您的位置:首页 > 长安要闻 >
中江县禁毒委“一六五工作法”获省禁毒委肯定
www.zj.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-19 15:12:22 】 【 来源:德阳中江长安网

  在社区戒毒社区康复工作中,县禁毒委紧盯一个数据标杆,突出“防、治、控”三个环节,运用“一六五”工作法,执行率由去年年底的20%左右上升至84%。近日,县禁毒委被省禁毒委命名为“全省社区戒毒社区康复工作示范单位”。

  

  一套体系强引领。县禁毒委实行双主任制,由县委书记、县长亲自挂帅,县禁办行实体化运行。确立“政府统一领导、部门齐抓共管、乡镇具体实施、社会广泛参与”的工作思路,探索建立了“优化顶层设计与立足实际相结合、落实主体责任与辅助责任相结合、创新管理方式与规范工作流程相结合、本地管控与外地管控相结合、工作帮扶与促进就业相结合、传统宣传与创新宣传相结合”等六个结合的社区戒毒社区康复工作体系,全力推进各项工作措施落实落地。

  

  六项原则促落实。坚持规范管理原则,建立了工作规范、责任追究细则、重嫌必检制度等机制,建立康复站点45个,实现乡镇全覆盖;坚持统筹协调原则,形成了密切协作的“1+N”工作格局;坚持保障优先原则,做到了保障到位,400余名领导干部,930名网格员全部纳入工作体系;坚持典型引路原则,起好了示范带动作用;坚持逗硬奖惩原则,起到了很好的激励作用,以4分目标分值纳入年度考核。坚持考核督导原则,促进了工作常抓不懈,已发出工作通报15期,约谈乡镇主要领导26人次。

  

  五大举措见实效。一是实行衔接管控,协调相关单位,在站点、派出所和羁押场所之间建立了无缝衔接机制,解决了进站点难问题。二是严格网格化管理,把社区戒毒纳入网格化管理体系,实行吸毒人员与网格员双向定人。三是严格依法查处,开展排查收戒,破获毒品刑事案件71起,刑事拘留84人;缴获毒品23.96公斤,查处吸毒人员606人,强戒120人。四是严格帮扶救助,社区戒毒康复人员纳入建档立卡贫困户21名,纳入低保48名,实现再就业创业126名,取得了回归社会回馈社会的良好效果。五是规范完善制度,出台了《戒毒康复工作制度》《绩效奖惩和责任追究办法》等多项规范性文件,确保社区戒毒社区康复工作落地落实。


编辑:孙小媛
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

中江长安网 网址:www.zj.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 中江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:中江县凯江镇玄武西路45号 邮编:618000 办公电话:0838-7202991

蜀ICP备19014634号-1 中江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究