您的位置:首页 > 中江法学 >
批评和自我批评是一剂良药
www.zj.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-19 15:37:54 】 【 来源:德阳中江长安网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河北参加省委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会并发表重要讲话。他强调,批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器。全党同志特别是各级领导干部要增强党性,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用、经常使用这个武器,使之越用越灵、越用越有效,以此促进民主集中制的贯彻执行,促进党内生活严格规范,促进党性原则基础上的团结,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力。习近平强调,批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。本期长安视点,让我们共同学习党的法宝“批评和自我批评”。

  

  什么是批评和自我批评

  

  简而言之,就是党组织、党员个人对党内同志,党员个人对党组织的缺点错误及时指出、深入剖析,在原则问题上进行积极的健康的思想斗争。毛泽东同志说,“有无认真的自我批评,是我们党和其他政党互相区别的显著标志之一。”有了批评和自我批评这个武器,我们就能去掉不良作风,保持优良作风。开展批评和自我批评,就是为了“防范政治灰尘和政治微生物侵袭”,及时发现和纠正自身存在的缺点,促进党的组织健康发展和党员干部健康成长,可以说是我们党加强自身建设的重要法宝。

  

  党史辞典:批评与自我批评是中国共产党的三大作风之一。批评是指对别人的缺点或错误提出意见,自我批评是指政党或个人对自己的缺点或错误进行的自我揭露和剖析。党内批评是解决党内矛盾,坚持真理,修正错误的基本方法,是在马克思主义原则基础上巩固和加强党的团结,加强党内监督,保持党的肌体健康,使党充满生机和活力的有力武器。

  

  几十年来,中国共产党坚持开展批评与自我批评,不断地揭露党内出现的各种错误倾向和不正之风,保持和发扬了优良的传统和作风,巩固和发展了党的团结和统一。开展批评,目的是为了巩固党的组织,提高党的战斗力。达到这个目的,必须实行“惩前毖后,治病救人”的正确方针。党内发生的矛盾,工作中出现的缺点和错误,一般说来,都是思想上认识上的问题;对于思想上认识上的问题,只能采用民主的方法,批评的方法,说服教育的方法去解决,不能用强制压服的方法去解决。另外,必须注意,在党内生活中,无论是批评还是自我批评,都应着重于大的方面,至于个人缺点,如果不是与政治的和组织的错误有联系,则不必苛求,以免使党内精神完全集注到细小的缺点方面,人人变得谨小慎微而忘记党的政治任务。同时也要防止在原则性问题上,对人对己采取自由主义的态度,取消思想斗争,搞无原则的和平,其结果会使党内腐朽庸俗的作风发生。

  

  执政党的地位,特别是改革开放的新形势,对党员和党的各级组织提出了更高的要求,更加需要发扬党的批评与自我批评的优良传统,鼓励和支持党内的自下而上的批评和来自人民群众的批评,上级领导机关和领导者对于工作中的缺点和错误,要向下级组织和群众进行认真而诚恳的自我批评。不断消除任何政治的灰尘和微生物侵蚀党的肌体,以保持党的先进性。要按照党的十七大报告的要求,继续“深入开展党风党纪教育,积极进行批评和自我批评”。


编辑:孙小媛
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

中江长安网 网址:www.zj.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 中江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:中江县凯江镇玄武西路45号 邮编:618000 办公电话:0838-7202991

蜀ICP备19014634号-1 中江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究