您的位置:首页 > 中江法学 >
法官队伍流失现象调查
www.zj.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-19 15:38:33 】 【 来源:德阳长安网

  近年来,一些地区,特别是基层法院高学历青年法官流失时有发生。提升司法公信力,关键在队伍,重点在基层,防止人才流失应从完善法官管理制度,加强青年干警待遇保障,提升职业荣誉感和工作积极性入手,使大量优秀法律人才“进得来,安得心,留得住”。

  

  6年前,一位毕业于中国政法大学的硕士研究生通过司法考试和公务员考试,进入北京市一家基层法院工作,从书记员做起,经过法官任职资格培训后成为一名法官。 6年后,这位法官又脱下法袍,办完离职手续后离开了该法院。其间,一起进入该法院的20多个人,先后有七八人从法官岗位上离开。

  

  “他们不是第一个离开的法官,也肯定不是最后一个。”

  

  2008年至2012年6月,某中部省份全省法院流失人员共计2115人,其中法官为1733人,占到81.94%;从人员流失类型情况看,组织调动的为738人,占总数的34.89%,仅次于退休、死亡等自然减员的情况。 统计数据证实,法官离职已经不是个别现象。

  

  今年全国“两会”期间,江苏省高级人民法院院长许前飞透露,2008年至2012年6月,江苏全省法院流出人员2402名,其中法官1850名;广东省高级人民法院院长郑鄂称,5年来广东全省各级法院调离或辞职法官人数超过1600名。

  

  而最高人民法院政治部相关负责人此前接受媒体采访时透露,5%的法官干不到退休年龄即离开法官队伍。

  

  原因分析

  

  职级待遇偏低

  

  由于受职数限制,很多基层法院干警直到退休还只是科员,职务职级的晋升和工资待遇的提升受到很大制约,据了解,一般新毕业硕士研究生被招录到法院之后,先要做一到两年的书记员,然后提拔成助理审判员可以办案。再经过两到三年的助审经历,才能提拔为审判员。这之后的法官基本就是年复一年、日复一日地审案、办案,基层法院法官的职业上升空间除去极少数法官会被提拔为副庭长、庭长,绝大多数年轻法官只有在每年的上级法院遴选中,才有可能被遴选到上一级法院去当法官,其他的职业空间少之又少。

  

  超负荷工作 身心健康堪忧

  

  超量的审判任务和部分当事人无休止的无理纠缠,使得法官的心理压力越来越大。为完成审判工作任务,一线法官们经常利用节假日加班加点撰写法律文书,不少年轻法官,都有“五加二、白加黑”的工作经历,出现不同程度的疾病,生理、心理健康状况堪忧。

  

  司法环境堪忧

  

  法院聚集社会焦点问题,法官职业越来越成为一种高压力、高强度、高风险的职业。另外,还有各种关系的干扰,再加上少数个案的网络炒作,对审判工作的运行造成不良影响。

  

  保证司法工作长效有序开展。

  

  近三年来,安徽省合肥市瑶海区人民法院经调研发现,先后有2名办案法官、11名法官助理(合同制)、8名聘用制书记员离职,人才流失情况较为严重。

  

  目前,瑶海区法院的人才储备现状为:在编干警85人,其中一线办案人数(含庭长)为55人;聘用制书记员52名,在业务庭工作的有42名。

  

  在法院队伍的建设发展中,人才流失问题日益凸显。

  

  法官方面。人才流失2名,均为大学本科学历,年龄分别为28岁和40岁,一名为普通助审员(2009年选调来院),一名为审判庭庭长,二人分别考入市级检察机关、调入党政机关。

  

  审判辅助人员方面。为提高审判辅助人员的素质与能力,该院先后从省内重点大学法学院招录11名法官助理,协助法官工作,但在短短两三年时间内,这11名法官助理全部选择离开。

  

  另外,每年的“公考”和“事考”吸引着法官参加,人才隐性流失情况明显。

  

  经调研分析,该院认为人才流失的原因主要在于:

  

  法官超负荷工作。2012年该院收案数首次突破万件,超量的审判任务和部分当事人无休止的无理纠缠,使得法官的心理压力越来越大。为完成审判工作任务,一线法官们经常利用节假日加班加点撰写法律文书,不少法官出现不同程度的疾病,生理、心理健康状况堪忧。

  

  司法环境堪忧。法院聚集社会焦点问题,法官职业越来越成为一种高压力、高强度、高风险的职业。另外,还有各种关系的干扰,再加上少数个案的网络炒作,对审判工作的运行造成不良影响。

  

  职级待遇偏低。由于受职数限制,很多基层法院干警直到退休还只是科员,职务职级的晋升和工资待遇的提升受到很大制约,一些年轻干警为了个人发展离开法院。而对于年轻的聘用制干警来说,“同岗不同酬”的现象普遍存在,唯有走出法院才能脱离不尴不尬的境地。

  

  针对以上情况,瑶海区法院提出以下建议:

  

  建立和完善法官职业保障机制。建立健全接待当事人来访制度、突发事故预警机制、安全保卫制度等;规范监督的程序和渠道,消除法官的后顾之忧。

  

  提升基层法院法官的职级待遇。用职级晋升增强基层的吸引力和凝聚力,让人才自然流向基层,为干警尤其是年轻干警搭建宽松的发展平台和空间。

  

  重视人才、合理用人。加强人才培训,重视人才使用,培养他们成为法院各项工作的骨干,用广阔的发展空间留住人才。对聘用制人员采取社会职业化管理,打破“大锅饭”传统,实行奖惩分明的绩效考核机制,用制度留住必需人才。


编辑:孙小媛
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

中江长安网 网址:www.zj.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 中江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:中江县凯江镇玄武西路45号 邮编:618000 办公电话:0838-7202991

蜀ICP备19014634号-1 中江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究