您的位置:首页 > 中江法学 >
德阳市召开创建“无讼社区”启动大会
www.zj.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-19 15:41:01 】 【 来源:德阳长安网

  6月5日上午,德阳市召开了创建“无讼社区”启动大会。省法院党组成员、副院长张金明,市委常委、政法委书记陈行祝,市人大副主任王学军,市政府副市长、市公安局局长梁晓军,市政协副主席吴忠金,市中级法院党组书记、院长赵勇,省法院立案一庭庭长李守正出席会议,市委副秘书长、市委群工部部长刘述明,市委政法委副书记、市综治办主任蒲为参加会议。会议由市政府副市长、市公安局局长梁晓军主持。

  

  市委常委、政法委书记陈行祝对全市开展“无讼社区”创建工作提出三点要求:一是统一思想认识。在深刻把握创建工作重要意义的基础上,不断强化对“无讼社区”的思想内涵和实践内容的理解和认识,为创建工作深入开展奠定坚实思想基础。二是强化工作举措。通过实行法官联系社区制度,完善民意沟通机制,定期开展巡回办案等工作,做到职能下沉、互动下沉和服务下沉。从加强诉非衔接、指导人民调解、司法建议、交流协作等工作入手,建立健全创建工作各项配套制度,不断丰富创建工作的内容形式。三是强化工作保障。切实加强对创建工作的组织领导,广泛做好宣传发动,严格督导检查,建立健全长效机制,确保实现创建工作既定目标。

  

  省法院党组成员、副院长张金明指出:创建“无讼社区”,可以从社区开展化解矛盾纠纷工作,把问题解决到诉讼之前,既可以节约司法资源,又能减少当事人诉累,是对和谐稳定的一个贡献。他要求:一是要始终围绕依法、公正、便民、自愿的原则开展创建工作。特别注意在诉前调解等工作中一定要基于当事人双方的完全自愿。否则是对当事人诉讼权利的不尊重,不保护,甚至是一种侵权行为。法院不尊重、不保护甚至侵犯当事人诉讼权利的事情应当成为法院最大的禁忌。二是认真抓好创建工作实践。创建“无讼社区”理念的提出,只解决了认识上的问题,在具体实践过程中一定要做实做细,注重研究总结,切记急于求成,仅凭主观意志办事。

  

  会上,市中级法院党组书记、院长赵勇对全市法院开展“无讼社区”创建工作提出具体要求,市委政法委副书记、市综治办主任蒲为对全市创建“无讼社区”工作进行安排部署。

  

  会后,市综治办迅速组织各县(市、区)、开发区综治办主任召开会议,要求:全市各级综治委(办)要切实担负起牵头协调的责任,充分发挥社管理综合治理的优势,调动有关部门和社区的积极性、整合各方力量和资源、发动人民群众广泛参与,共同承担好创建工作职责,形成齐抓共管的工作合力。并把创建“无讼社区”工作作为社会管理综合治理工作的重要内容,并纳入年度目标考核。(社会管理综合治理动态十七期)


编辑:孙小媛
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

中江长安网 网址:www.zj.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 中江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:中江县凯江镇玄武西路45号 邮编:618000 办公电话:0838-7202991

蜀ICP备19014634号-1 中江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究