您的位置:首页 > 部门动态 > 中江法院 >
司法创新为民:中江法院全力打造“服务阳光效能型”法庭
www.zj.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-19 15:13:15 】 【 来源:德阳长安网

  坚持“三推进”建设“服务型”法庭

  

  中江县人民法院始终认为,人民法院就是为人民群众服务的。近年来,他们始终坚持推进完善便民利民措施,构建农村群众半小时司法服务圈。坚持推进“互联网+巡回审判”,化解基层矛盾更为妥善。坚持推进服务大局,助推经济社会发展成效更加明显。

  

  目前,中江法院每个人民法庭均设立了便民立案窗口,在未设立法庭的乡镇设立了20个巡回审判点和10个“互联网+巡回审判点”,建立司法便民联络员制度,聘请100余名村、社主任为司法便民联络员,公布法庭及工作人员联系电话,构建了农村群众半小时司法服务圈,50%的纠纷在第一时间、第一地点得以化解。

  

  按照德阳中院的统一部署,中江法院强力推进“互联网+巡回审判”,将矛盾化解在最基层,将法治宣传深入在最基层,将司法民主体现在最基层,形成“互联网+巡回审判”在人民法庭全覆盖。7个人民法庭采用移动科技法庭设备在所辖的镇、乡和村(居)委会开展“互联网+巡回审判”,实现巡回法庭在诉争地开展庭审,庭审实况实时推送。

  

  今年以来,该院人民法庭到田间地头、农家小院、镇村驻地就地办案151件,指导基层调解组织35人次,解决辖区热点问题56个,12名法庭法官带案下访156人次,上门提供司法服务38人次,发送法律宣传手册200余册,现场答疑135个,对11名有信访苗头或不稳定因素的当事人主动约访、约谈和疏通、疏导19人次。

  

  中江法院把支持县委和乡镇的中心工作作为服务大局的结合点。按照中江县委“一主一副一区多点”发展布局,中江法院各人民法庭找准自身定位,主动融入县委中心工作。例如:仓山法庭出台保障仓山县域副中心发展的实施意见,龙台法庭围绕建设特色小镇提供法律支撑,集凤法庭积极服务石娅子村新农村建设,配合解决芍药谷景区稳定工作,其它各法庭也根据自身情况,与所辖乡镇形成良性互动。

  

  中江法院还选派3名优秀干警担任脱贫攻坚“第一书记”、驻村干部,人民法庭三年接对帮扶贫困户181户。协助对口乡镇开展精准识别走村入户700余户,近2000人。开展上门宣传扶贫政策、法律规范1000余人次。

  

  坚持“三完善”建设“阳光型”法庭

  

  中江县人民法院始终坚守着阳光司法的信条,近年来,他们坚持完善内部管理,不断提高社会认同度。坚持完善外部公开,不断提高司法透明度。坚持完善与社会各界良性互动,不断提高司法公信力。

  

  中江法院着力强化人民法庭内部管理力度,提升社会认同、提高司法公信力。每月组织各人民法庭召开审判管理工作会议,加强审判运行态势分析和流程管理,实时动态监督,规范审判权力运行,让案件“看得见,摸得着,管得住”,有效提升法庭案件审判质效。

  

  中江法院制定了“判后释法”工作实施意见、出台判后释法工作规则,明确释法范围、责任要求、释法流程。在释法工作中注重方法和形式。对开庭宣判和裁判文书送达后来电或来访的当事人,采取法官、司法辅助人员或人民陪审员作判后答疑工作。在宣判时、来访接待时、来信回复时、接听电话时等各个时段均可进行答疑,还可以根据需要和当事人具体情况,分别采取电话答疑、上门答疑等多种形式,最大限度地方便当事人,取得当事人理解。人民法庭案件服判息诉率长期保持在98%以上。

  

  中江法院不断提升人民陪审员到人民法庭依法履职能力。今年以来,共有27名陪审员参与了51件人民法庭案件的审理,在充分满足人民群众司法需求的同时,有效提升司法透明度。该院还主动邀请人大代表、政协委员、群众代表旁听人民法庭案件,坚持人民法庭每年至少开展一次“法庭开放日”活动,邀请辖区社会各界人士了解法庭工作情况,听取意见建议。今年已邀请各界代表200余人次参与旁听、参加法庭开放日,直播法庭案件庭审6次。

  

  坚持“三突出”建设“效能型”法庭

  

  俗话说“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,中江县人民法院努力加强自身建设,提升办事效能。他们坚持突出组织重视,提升法庭工作站位。坚持突出重点倾斜,提升法庭保障水平。坚持突出队伍建设,提升业务能力素质。

  

  人民法庭是司法为民的“最后一公里”。中江县委、县政府高度重视人民法庭工作。中江县委、县委政法委多次听取法庭工作情况汇报,研究法庭建设工作。在中江县委的关心下,投资100余万元的集凤法庭、永太法庭改建工程顺利竣工,今年已进行了搬迁;仓山法庭投资近50万元进行三型法庭建设,并经立项、招标已进场施工。

  

  中江县的人民法庭普遍离城较远,法官、干警多数需住在法庭,所处乡镇条件相对滞后,为破解这一难题,中江法院实行在待遇上重点倾斜。该院建立了轮岗交流机制,将人民法庭工作经历作为选拔任用干部的重要指标,建立新进干警到人民法庭工作制度,让新进干警从最基层干起;适当增加司法辅助人员,每个法庭均配备门卫、驾驶员、炊事员等聘用人员。

  

  优先满足人民法庭物质装备需求,车辆、电脑、扫描仪等办公办案设备优先配置、更换给法庭。优先保障法庭办案所需办公办案经费、差旅费、燃油维修费等,年终考核、晋职晋级、评先评优均优先考虑法庭干警,将法庭工作经历长短作为干警晋级考核较大权重考量因素,使乡镇法庭工作成为干警的“香饽饽”。

  

  中江法院将人民法庭队伍建设摆在更加突出的位置,坚持抓党建带队建促审判,加强对人民法庭的党建工作进行指导,提高各法庭支部开展党支部工作的能力,扎实开展“四对照四提升 做忠诚卫士”主题教育活动,激发法庭党员干警的积极性。

  

  在推进“三型”人民法庭建设中,中江县人民法院坚持立足实际、立足长远,形成了符合中江特点的法庭工作新常态,取得了一定的成效。下一步,该院将按照会议确定的工作思路、工作重点和工作要求,树立更高理念、确立更高站位、瞄准更高目标,奋力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标。


编辑:孙小媛
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

中江长安网 网址:www.zj.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 中江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:中江县凯江镇玄武西路45号 邮编:618000 办公电话:0838-7202991

蜀ICP备19014634号-1 中江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究