您的位置:首页 > 部门动态 > 中江司法 >
中江县司法局东北司法所成功调解一起因施工导致的死亡赔偿纠纷
www.zj.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-04-19 15:22:19 】 【 来源:德阳中江长安网

  2015年3月16日,中江县司法局东北司法所成功调解一起因施工导致的死亡赔偿纠纷,维护了社会和谐稳定,受到当地党委政府和群众的赞誉。

  

  2015年3月8日,家住坭金村13组的村民陈某强给同村15组的陈某明打电话联系,让其找几个人来为他家拆除旧房子。陈某明答应并找来了龚某(死者)等人。3月10日下午,在拆房过程中吊板机械在吊起一块沉重水泥板时发生了意外,龚某从楼顶高处坠落,因伤势严重抢救无效死亡。陈某明、陈某强与死者家属因龚某死亡赔偿发生了纷争。

  

  事故发生后,司法所干警迅速介入,对各方当事人逐一展开深入细致的调查,全面了解掌握事故发生的经过、纷争的起因和各方当事人的要求。为尽快解决纠纷,司法所全体工作人员放弃周末休息时间,加班加点做当事人的思想工作。周六下午,促成施工方陈某明一家与死者家属达成了初步共识。3月16日,司法所工作人员继续做房主陈某强一家的思想工作,错过午饭时间也浑然不觉,陈某强被司法所工作人员持之以恒的工作态度深深打动,态度逐渐缓和,工作人员“趁热打铁”继续攻坚,最终房主陈某强一家人表态愿意承担部份赔偿责任。

  

  当日下午3点,调解人员组织当事人在东北镇司法所内进行调解。调解期间,调解员沈凯、艾文伙分别对施工方陈某明、房主陈某强、死者方家属等人分批次进行调查、劝导和安抚,与当事人促膝谈心、分析利弊;宣传法律,安抚人心;晓之以理,动之以情。本着公平公正、友好协商、互谅互让原则,经长达5个半小时耐心疏导与化解,终于在晚上8点30分达成了共识,签订了人民调解协议书。根据调解协议:施工方陈某明承担龚某奎死亡赔偿70%责任14万余元;房主陈某强承担20%责任4万余元,死者方承担10%责任2万余元。当事人当即向死者家属支付了10万元现金的赔偿费,并承诺余下的尾款在5月15日前结清。


编辑:孙小媛
[freemarker标签异常,请联系网站管理员]

中江长安网 网址:www.zj.deyangpeace.gov.cn

蜀ICP备19014634号-1 中江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:中江县凯江镇玄武西路45号 邮编:618000 办公电话:0838-7202991

蜀ICP备19014634号-1 中江长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究